1. 服务器/VPS/主机用户Telegram电报群: https://t.me/openos
    黑群晖 Synology Telegram电报群: https://t.me/nasfan
    排除公告

铁威马NAS教程丨为什么修复文件系统、为卷扩容、增加及删除 SSD 缓存等操作失败?

本帖由 noontec2024-07-09 ,14:12 发布。版面名称:其他NAS系统相关

  1. noontec

    noontec Member

    注册:
    2018-08-23
    帖子:
    35
    适用机型: 所有 TNAS 型号

    适用版本: 所有 TOS 版本

    问题现象:
    在尝试修复文件系统、为卷扩容、增加或删除 SSD 缓存时(TOS 5),可能因卷被其他进程占用而操作失败。

    解决方法:
    为了成功执行上述操作,您需要确保没有活动进程或服务正在访问目标卷。请按照以下步骤逐一检查并关闭可能占用卷的服务:

    步骤1:停用文件服务 前往 TOS > 控制面板 > 文件服务,停用所有文件服务。

    步骤2:停用媒体索引服务 前往 TOS > 控制面板 > 媒体索引,停用媒体索引服务。

    步骤3:停用Docker 容器 如果您安装了 Docker,请打开 Docker 应用,检查并停用所有正在运行的容器。

    步骤4:检查并停用应用中心的应用 前往 TOS > 应用中心 > 已安装 > 应用程序设置,检查并停用您安装的所有应用。

    SSH/Telnet 连接操作: 接下来的步骤需通过 SSH/Telnet 连接 TNAS 进行操作。

    步骤5:关闭缩略图生成程序(TOS 5.x/6.x) 若您近期写入了大量图像文件,文件管理可能会因生成缩略图而占用卷。请执行以下指令关闭缩略图生成程序:

    代码: 全选

    killall thumbnailSearch
    killall thumbnailDaemon

    步骤6:关闭其他可能的占用 执行以下指令关闭其他可能的未知占用:

    TOS 4.x:

    代码: 全选

    fuser -mk /mnt/md0

    TOS 5.x/6.x:

    代码: 全选

    fuser -mk /Volume1

    步骤7:处理异常占用(TOS 5.x/6.x) 通常情况下,TOS 网页和数据库不会占用卷。如果您已经完成前面的步骤,但卷依然没有解除占用,请尝试重启 TNAS 以解除占用。

    操作完成后: 完成以上步骤后,您可以顺利进行文件系统修复、卷扩容、SSD缓存的增加或删除等操作。完成所需操作后,请记得重新启动您的TNAS以恢复之前停用的服务和功能。